农村医保建议
发布时间:2020-05-26 17:08来源:资兴市医疗保障事务中心作者:【字体:

问:目前农村医保报销比例低,门诊不能报。与城市差异太大,我是常年在城市务工,那里的医保不管门诊医疗住院医疗都可以报销,个人一个感冒只要10来块钱就解决了,但到农村却全部要自费,本来农村就比较落后,且老人又多,国家对农村医保应该和城市一世同仁,目前很多农村人得的慢性病根本无法得到有效治疗,一是门诊没有报销,像帕金森病,风湿病,医疗费一直农村的心病,农村的医疗健康一直是硬伤。

恳请政府部门为农村百姓解决健康大问题,和城里享受同等待遇报销,不要专门为农村人设门槛,谢谢


答:

 您好!

 关于您提出的“目前农村医保报销比例低,门诊不能报。恳请政府部门为农村百姓解决健康大问题,和城里享受同等待遇报销,不要专门为农村人设门槛”建议已转我局办理,现依据政策答复如下:

 一、根据湖南省人社厅、湖南省财政厅关于印发《湖南省城乡居民基本医疗保险普通门诊统筹管理暂行办法》的通知(湘人社发〔2017〕94号)精神,凡资兴市的参保居民,在统筹区内定点基层医疗机构就医可享有的基本医保待遇有:

(一)在统筹区内定点基层医疗机构发生的下列门诊医疗费用纳入门诊统筹资金支付范围:

   1、村卫生室提供的与其功能相适应的基本医疗服务(含基本药物、中医药、民族医药);

   2、乡镇卫生院、社区卫生服务中心按照分级诊疗服务功能定位提供的、符合基本医疗保险“三个目录”范围的门诊医疗服务(含基本药物、中医药、民族医药);

   3、一般诊疗费纳入基本医疗保险基金支付范围部分;

   4、参保居民与家庭医生服务团队签约的基础服务包基本医疗服务。

 (二)参保居民在定点的基层医疗卫生机构就诊时,政策范围内普通门诊医疗费用支付标准为:村卫生室每次起付额为5元,乡镇卫生院、社区卫生服务中心每次起付额为10元,支付比例统一为70%。一个年度内门诊总额不超过600元。

 二、资兴市城乡居民基本医疗保险为引导参保患者合理选择门诊治疗,根据《湖南省城乡居民基本医疗保险特殊病种门诊管理暂行办法》(湘人社发〔2017〕93号)、《郴州市城乡居民基本医疗保险特殊病种门诊管理实施办法》(郴人社发〔2018〕4号)精神,已将涵盖高血压、帕金森病、心脏病、糖尿病在内的48个病情较重、病程较长、门诊医疗费用较大的特殊病种纳入特殊门诊(含重大疾病、慢性病、罕见病),对此类患者门诊医疗费用给予适当补助,以提高人民的健康幸福期望。参保人员按规定足额缴纳基本医疗保险费,所患疾病属于统筹地区规定的特殊病种范围,且符合诊断纳入标准,经规定程序核准后,可自愿选择一家协议医药机构购药,享受相应的特殊病种门诊待遇。

  根据上述政策可知,我市参加城乡居民基本医疗保险的患者,在医保协议定点的村卫生室、乡镇卫生院和社区卫生服务中心同样可以享受普通门诊医保报账。同时,对帕金森病等48个病情较重、病程较长、门诊医疗费用较大的特殊病种纳入特殊门诊(含重大疾病、慢性病、罕见病),经规定程序核准后,可享受相应的特殊病种门诊待遇。

  如还有不解之处请您拨打资兴市医疗保障事务中心电话:3323146。感谢您对资兴市基本医疗保险工作的关注和支持!

扫一扫在手机打开当前页

    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】